Ya se que aun es muy pronto para andar haciendo roscones,
pero esto es una prueba. He decidido que este año lo voy hacer yo en mi casa (
no es que en el trabajo no los haga yo, que si que los hago,pero es la satisfacción de
poder hacerlo con mis propios méritos) así que he recopilado
varias recetas para buscar la perfecta. Esta es de recetario canecositas.
La pongo tal cual la tiene ella pero adaptada hacerla sin thermomix.
Ingredientes:
Azúcar glass aromatizado:
120 g de azúcar
120 g de azúcar
La piel de un limón,
La piel de una naranja,
Masa madre:
70 gr. De leche
10 g de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Masa:
60 g de leche
60 g de leche
70 gr. De mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada, de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
decoración:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas confitadas
Elaboración:
Con el vaso y las cuchillas de la thurmix muy
secos pulverice el azúcar. Añada las pieles de limón y naranja . Retire y
reserve. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y amase un poco.
Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y
cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen,
estará lista. (de diez a quince minutos) ponga en el vaso el azúcar glass aromatizado
reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Amase unos
segundos. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso
hasta que la masa salga por el bocal (a mi me tardo casi dos horas)
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del
vaso 1 minuto, (la amase un poco fuera del vaso) retira la masa del vaso con
las manos embadurnadas de aceite (estará blanda y pegajosa) y póngala en
una superficie enharinada. Dé le forma de bola alisándola bien
con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de
hornear o silpat. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro
y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una
corona de unos 35 cms). Para darle forma de roscón sigo las instrucciones buenísimas de mafalda:
Sacar la masa del vaso, amasarla un poco y volver
a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno
y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (la temperatura ideal de
la masa es de 25 º aprox., si tenéis termómetro haced la prueba, si la
masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará
poco elástica). Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos
las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los
lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir
“diciendo" a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda
hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el
exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón
y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma
a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía
el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros
diez minutos y se manejará mejor. Pinte con huevo batido y adorne con azúcar
humedecido con unas gotas de agua, almendras fileteadas y frutas
escarchadas. Deje reposar hasta que doble su volumen. (este levado fue más
corto, como una horita larga) precaliente el horno a
200º.hornee entre 20 y 25 minutos y baje la temperatura a 180º los últimos 5
minutos de cocción. (yo lo tuve a 180º y pasados diez minutos lo cubrí con
papel albal, lo hornee no llegó a 20 minutos, a una altura media, si lo
dejamos más tiempo puede que se reseque o se nos queme la base, por lo menos en
mi horno)
Nota: yo tube que añadir mas harina porque la bola
se quedo algo pegajosa.
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