domingo, 2 de junio de 2013

Rosca serrana al vapor th

Esta estupenda rosca fue nuestra cena de anoche. Se hace en el varoma con el vapor del vaso y luego para que la corteza cruja se hornea ya relleno en el horno. Supongo que como todo en este mundillo el relleno se puede ir variando según los gustos de cada uno. La receta del blog La Juani de Ana Sevilla.
Ingredientes:

Masa:
220 gr. agua
20 gr. levadura fresca panadero
390 gr. harina fuerza
1 cta. sal
1000 gr agua para el vaso
6 lonchas finas de jamón serrano 
4 lonchas queso semicurado
Aceite oliva pincelar

Ajonesa:
200 gr. aceite girasol
1 diente ajo
75 gr. leche
½ cta. sal
5 gr. vinagre manzana
Hojitas perejil

Elaboración:

Ajonesa: Pesar el aceite de girasol en una jarra. Reservar.
Ponemos el ajo en el vaso, 5 seg. vel.5. Bajar restos. Añadir la leche y la sal, 1 min. 37º, vel.1.
Con la máquina en marcha en vel.4, ir echando el aceite por la tapa con el vocal puesto.
Bajar restos, añadir el vinagre y las hojitas de perejil, 5 seg. vel.5. Meter en la nevera mientras se hace la rosca al vapor.
Masa: ponemos el agua en el vaso, 1 min. 37º, vel.1. La Levadura, 4 seg. vel.4.
La Harina y la sal, 3 min. Espiga.
Formar una tira, unir los bordes, apretando la masa, y colocar en un molde de corona engrasado con aceite de oliva, que quepa en el rondo del varoma. Tapar y cubrir con un paño encima de la tapa. Dejar levar en un lugar cálido hasta que doble volumen.
Ponemos el agua en el vaso, colocar el varoma en su posición, quitar el paño y programar 45 min. Varoma, vel.2. Desmoldar y dejar enfriar. Cortar por la mitad.
Precalentar el horno a 220º.
Extender una capa de ajonesa, repartir el jamón serrano y después el queso en lonchas.
Tapar, pincelar con aceite de oliva, hornear 20 minutos, hasta que tome color.

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