Receta del libro sin gluten. Adaptada por ali para
el club de dos. He de decir que es algo diferente. Pero no por ello menos
buena. Hay que probarla para saber a que sabe. El comino le da un toque...
Ingredientes:
Para 2-4 personas
250 gr de gambas arroceras
500 gr de agua o 1 litro (para cuatro)
100 gr de cebolla, es una medianita
50 gr de pimiento verde
3 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva (yo 30 gr)
1/2 cucharadita de comino en polvo
100 gr de tomate natural triturado o un poco menos si
es para dos.
1/2 cucharadita de perejil picado
60 gr de fideos o 100 gr (para cuatro)
1 pellizco de sal o cucharada de concentrado casero de
verduras
Pimienta al gusto
Un puñadito de gambas peladas descongeladas.
(opcional)
Elaboración:
Pelar las gambas, reservar los cuerpos y poner las
cáscaras y las cabezas con 500 gr de agua en el vaso. Programar 5 minutos,
100º, velocidad 4. (la thermomix se mueve un poquillo al
principio, hasta que ya las ha triturado) colar y reservar el fumet.
Enjuagar bien el vaso y la tapa. Ponemos la cebolla,
el pimiento y los ajos. Troceamos 4 segundos a velocidad 4. Añadimos el tomate
y trituramos 10 segundos, vel. 5-10.
Incorporamos el aceite y los cominos. Sofreímos 10
minutos, temp. 100º, vel.1 Agregamos el fumet reservado (y el agua
restante 500 gr si es para cuatro personas), el perejil, el concentrado de
verduras o sal y pimienta al gusto. Programamos 7 minutos, temp. 100º, vel 1.
Añadimos los fideos y programamos 3 minutos, temp.
100º. Vel.1. Incorporamos los cuerpos de las gambas por el bocal y dejamos
reposar. Verter en una sopera y servir. (directamente, la dejamos reposar en la
sopera, así los fideos no se van al fondo)
Notas: como soy del club de dos, a la sopa no he añadido
más agua, tan solo los 500 gr del fumet, bien sabrosa que ha salido.
Más espesa de lo que quedará para cuatro. Pero en el libro indica que para
cuatro personas, se añadirá al fumet 500 gr más de agua. También
añadí por mi cuenta un puñado de gambitas peladas, para tener más
tropezones. Preparé el caldo por la noche, y a mediodía solo tuve que
calentarlo de nuevo y añadir los fideos. Uséase, que si vamos mal de
tiempo a la hora de comer, podemos dejar todo preparado con antelación, y seguir con la receta al día siguiente, que sea solo
calentar el caldo de nuevo y añadir los fideos.
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