Ingredientes:
400 gr. De cebolla partida en cuartos.
2 dientes de ajo.
100 gr. De aceite de oliva virgen extra.
300 gr. De bacalao, sin piel ni espinas, desalado y
desmigado (pueden ser migas), escúrrelo bien y ponlo sobre papel de cocina.
200 gr. De patatas paja ya fritas (las venden hechas, en
bolsas, en los supermercados).
6 huevos, sal y pimienta.
Para adornar:
Perejil picado.
Unas aceitunas negras.
Elaboración:
Echa la cebolla y los ajos en el vaso y trocéalos
programando 4 segundos en velocidad 5. Saca y reserva. Pon la mariposa en las
cuchillas, vierte el aceite en el vaso y programa 4 minutos, temperatura
varoma, velocidad 1. Incorpora la cebolla y los ajos reservados y programa 13
minutos, (yo pondría 12) temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad
cuchara. Añade el bacalao y programa 3 minutos, temperatura varoma, giro a la
izquierda y velocidad cuchara. (mejor 2 minutos) añade las patatas y programa 3
minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. (2
minutos) sácalo a un recipiente hondo y reserva. Sin lavar el vaso del
thermomix echa los huevos y mézclalos 10 segundos en velocidad 3. Incorpóralos
a lo que teníamos reservado y mézclalo bien todo con la espátula. Calienta en
el fuego una sartén grande con un poco de aceite y cuando esté caliente,
incorpora todo lo reservado y mézclalo bien ayudándote con dos cucharas de
madera, levantando la mezcla hacia arriba para que se cuajen los huevos y quede
homogéneo. (sin pasarnos, que no quede seco, con el calor residual los huevos
siguen cuajando, es mejor que quede jugoso) sazona con pimienta y comprueba el
punto de sal.
Échalo en una fuente grande, espolvorea con el perejil,
decora con las aceitunas y sírvelo rápidamente. No pongas la sal hasta el final
de la receta. Comprueba y condimenta a tu gusto, el punto de sal dependerá del
bacalao.
Notas: en negrita he indicado menos minutos de los que
indica la receta, y es que se queda la base del vaso un poco “agarrada” nada
importante, pero quitando un minutillo de los tres pasos, pienso que mejor,
luego no hay que limpiar tanto.
El bacalao que he utilizado ha sido una bandeja de la que
viene en migas, sin piel ni espinas y desalado del mercadota. Las patatas paja,
igual. Se necesitan dos bolsitas de 100gr cada una de la marca hacendado, esas
son las que yo compro.
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