miércoles, 11 de abril de 2012

Estofado de ternera con alcachofas th

Mama tu no mires, si estas viendo esta receta cierra la pagina.... que estará pensando mi mami de mi ahora!!!
Con lo poco que me gustaba a mi este tipo de platos. (como las lentejas y mirame ahora)
Esta receta viene en el libro imprescindible de la thermomix. Tengo la thermomix 3 años y nunca me había percatado en la receta. Hasta que se la vi a cane en su pagina. Como solo lleva carne y verduras se podría considerar también una receta sana. Esta muy bueno y encima es de las recetas que las pones y prácticamente te olvidas.


Ingredientes:

300 g cebollas
2 dientes de ajo
70 g aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina para la carne
800 g ternera,
130 g zanahorias, en rodajas
1 cucharadita sal
Un cacito o pastilla de caldo de carne
300gr de agua
50gr de vino tinto
1 pellizco pimienta, recién molida
Pellizco nuez moscada
1 clavo de olor
3 alcachofas frescas

Opcional: una patata grande chascada

Elaboración:

Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. Programe 5 segundos, velocidad 5. Con la espátula baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Incorpore la carne salada y ligeramente enharinada junto con la zanahoria y las especias. Programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En el último minuto, incorpore el vino a través del bocal.
Añada el agua y programe 35 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Limpie las alcachofas (dejaremos los corazones partidos a cuartos y las pondremos a remojo con algo de zumo de limón para que no se oxiden)
Cuando acabe el tiempo programado, añada las alcachofas y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. (En este momento, podemos echar también una patata grande chascada a trozos. Probé el caldito y me pareció “soso” con la cucharadita de sal, así que añadí una pastillita de caldo de carne y a mi gustó quedó estupendo.)
Compruebe el punto de cocción de la carne y las alcachofas y, si fuese necesario programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Conviene dejar reposar antes de servir.

No hay comentarios:

imprimir